Gérer les droits des utilisateurs
Tutoriel vidéo
Un participant peut avoir différents droits dans un parcours ou dans une activité : cela s'appelle des rôles.
Le rôle étudiant correspond à celui de l'élève, il peut suivre le parcours et réaliser les activités. Seuls les étudiants apparaissent dans le tableau de suivi.
Le rôle d'enseignant non éditeur : il peut participer au parcours et l'animer, mais ne peut pas en modifier la structure ou ses activités. En revanche, il peut voir des activités ou sections cachées contrairement au rôle étudiant.
Le rôle enseignant : c'est le seul rôle à pouvoir éditer la structure et les activités du parcours. Il peut participer au parcours et l'animer.
Le rôle de créateur de cours : seul le créateur d'un parcours est en capacité de supprimer celui-ci.
Il est possible de cumuler tous ces rôles.
Modifier les rôles pour tout le parcours
Pour modifier les droits d'un utilisateur inscrit dans un parcours, il faut se rendre dans le menu "Participants".
Dans la colonne Rôles, cliquez sur le petit stylo associé au rôle à modifier.

Sélectionnez les rôles à ajouter ou à retirer dans la liste déroulante, puis cliquez sur la petite disquette pour valider.
Il peut être intéressant de s'attribuer le rôle étudiant en plus du rôle enseignant et créateur de cours. En effet, en ayant le rôle "étudiant" lorsqu'on teste un parcours, on apparaît alors dans le tableau de suivi et dans le relevé des notes. On peut alors vérifier que tout fonctionne bien comme attendu dans le parcours avant de le partager avec les élèves. Il suffira de supprimer ce rôle si on ne veut plus apparaître dans le suivi.
Modifier les rôles pour une activité ou une ressource
Il est possible de donner des droits supplémentaires à certains participants seulement sur une activité ou une ressource du parcours.
Pour cela, cliquez sur les trois points à droite de l'activité en question, puis choisir "Attribution des rôles".
Cliquez ensuite dans le tableau sur le rôle que vous souhaitez donner.

Choisissez le nom de la personne dans la liste des utilisateurs potentiels de droite, puis cliquez sur le bouton "Ajouter" du milieu pour faire basculer le nom dans la colonne des utilisateurs existants de gauche.

Cliquez sur "Retour" pour vérifier le changement et retrourner à l'édition de votre parcours.
